overtime-dv.ru

Архив материалов АСИ "Овертайм-ДВ"

Sun24092017

Наши в Сочи-2014

  • PDF
alt

Удивительной стала для многих хабаровских любителей спорта и даже специалистов новость о том, что в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи помимо Ивана Скобрева и Анны Пруговой принимала участие еще одна спортсменка, имеющая непосредственное отношение к Хабаровскому краю.

Конечно, горнолыжница Мария Бедарева, родившаяся и выросшая на Камчатке, на домашних для всех российских спортсменов Играх представляла свой родной Камчатский край, но… не только. Ведь с лета минувшего года Бедарева – студентка первого курса Дальневосточной государственной академии физической культуры. Куда и прибыла в первой половине апреля для сдачи первой в своей жизни учебной сессии.

- Мария, как в твоей жизни появился горнолыжный спорт?

- Это само по себе неудивительно, если помнить, что я росла на Камчатке, где он очень развит. На самом деле не помню, чтобы хотела заниматься горными лыжами – в то время, когда мама привела меня за руку в секцию, я еще слабо понимала, что это такое и для чего нужно. Но прошло какое-то время, и я уже не могла себя представить без лыж, скорости, снега и ветра в лицо.

- Ты упомянула про скорость. А какую самую высокую скорость тебе удавалось развить на дистанции?

- Я вообще-то «скоростник», слалом люблю не особо, мой конек – это скоростной спуск, где можно разогнаться так, что ветер гудит в ушах. А самой высокой скоростью в нынешнем году отметилась на соревнованиях в Канаде, где на одном из участков трассы разогналась до 135 км в час.

- Не страшно? Жутко представить, что может случится, если упасть на такой скорости…

- К счастью, серьезные травмы меня пока обходили. Связки рвала, с мениском проблемы были, в этом сезоне, который только что завершился, получила сотрясение мозга. Но это все – довольно обычные вещи. Разбиться на скорости – вот чего очень хотелось бы избежать… и пока Бог миловал…

- А есть какие-то общие правила, как нужно себя вести при падении на большой скорости? Сгруппироваться или наоборот, расслабиться? Закрыть голову руками?

- Когда летишь, то успеваешь только глаза закрыть и все… особого алгоритма поведения при падении нет. Есть правило – ни в коем случае не переворачиваться на спину ногами вверх…

- На Олимпийских играх в Сочи падений и сходов было не мало. Были и травмы тяжелые.

- Если вы про Машу Комиссарову, то в том, что с ней случилось, виновата плохо подготовленная трасса и… сама Маша. Она оказалась не готова к такому исходу, не настроилась на работу в таких условиях…

- Как оценили тренеры национальной сборной твое выступление на Олимпийских играх?

- Надо понимать, что тренеры на самом деле не сильно рассчитывали, что кто-то из нас, еще довольно молодых для горнолыжного спорта девчонок, сможет показать выдающийся результат и попасть в призы. Можно сказать, что наше участие в Сочи-2014 расценивалось, как подготовка к следующей Олимпиаде. Бесценный опыт, полученный на самых важных стартах четырехлетия, который поможет обрести необходимую уверенность и, как знать, может и приведет к успеху по окончании очередного четырехлетнего цикла. Ни национальная федерация, ни министерство спорта России не рассчитывали на то, что мы покажем высокие результаты. Конечно, сумей мы прыгнуть выше головы – и это было бы здорово. Но и за показанные секунды и занятые в итоге места нас никто не ругал, все прекрасно все понимали и реально оценивали наши шансы.

- По приезду в Сочи в одном из интервью ты сказала, что на Играх ни на что не претендуешь.

- Горные лыжи – очень непредсказуемый спорт и загадывать что-то в нем нереально. Случиться может все, что угодно. А в том интервью я сказала, что постараюсь показать максимум того, что могу, на что способно в данный конкретный день и час. Просто, зная свои возможности и трезво их оценивая, я понимаю, что эту Олимпиаду мне не выиграть.

- В чем, по-твоему, мы сильно отстаем от лидеров мирового горнолыжного спорта?

- Во-первых, повторюсь, наши девочки из национальной сборной еще очень молоды. Посмотрите – Кубок мира и другие крупные старты выигрывают в основном те, кому около 30 лет. Конечно, встречаются иногда уникумы помоложе, но это все же большая редкость, чтобы в споре молодости и опыта победила первая. В горных лыжах опыт имеет громадное значение. Опыт и психологическая подготовка, которая на него завязана.

Вторая причина нашего отставания – это тренеры, которые меняются каждый год. У меня получился заметный подъем в результатах в последнее время именно потому, что эти два года я отработала с одним тренером, французом. Хоть какая-то стабильность - привыкла к нему и знаю, что он никуда не денется, так как подписал контракт еще на четыре года.

- Кстати о тренерах – сильно отличается работа с нашими наставниками от работы с иностранцами?

- Как небо и земля (улыбается). Иностранцы не знают богатого и могучего русского языка, поэтому от них не услышишь пространного матерного комментария о тебе и твоем выступлении, как это часто бывает с нашими «специалистами». Да и отношения с иностранцами проще, они реально дружеские, хотя бы потому, что нет традиционного для нас обращения к наставнику на «вы». К моему тренеру-французу я могу обратиться с любой проблемой, и он постарается помочь, а не переложит все на плечи помощников или еще проще – пошлет, как это нередко бывает с нашими.

- Менялся ли в минувшем сезоне план подготовки в связи с подготовкой к Олимпиаде?

- Да нет, у нас каждый год практически ничего не меняется, за исключением участия в тех или иных стартах. Соревнований очень много и у тренеров есть возможность варьировать, обкатывать спортсменов на трассах попроще или наоборот, потруднее.

- Какой настрой после Сочи?

- Там я очень устала, провела три недели в одном месте, на одних и тех же трассах, в одной комнате гостиницы – обычно мы дольше недели нигде не задерживаемся. Но после игр у меня появилось непреодолимое желание обязательно попасть на следующую Олимпиаду и выступить там успешнее, показать более достойный результат. Это вполне реально и поэтому я сделаю все, чтобы выполнить эту задачу.

- Дома, наверное, не часто получается бывать?

- Если говорить про последнее время, то с новогодних праздников была дома два раза по два дня – всего четверо суток получается. Ну, а когда только попала в состав сборной страны, то бывало и по полгода домой выбраться не удавалось. Перелеты дорогие, а оплачивала мне их Камчатка, и было это не часто. Ну, а сейчас стараюсь раз в пару месяцев все же выбраться дней на пять, повидать родных.

- Почему решила поступать в ДВГАФК, а не куда-нибудь в Москву или Санкт-Петербург, например?

- Хабаровск ближе к дому. О будущем после окончания спортивной карьеры не задумывалась, рано пока еще. Но уезжать с Камчатки особо не хочется, поэтому и место учебы выбрала неподалеку.

 Справка «АСИО»:

Мария БЕДАРЕВА, горнолыжный спорт

Родилась на Камчатке 3 марта 1992 года.
Первые шаги в горнолыжном спорте делала под руководствам тренерского дуэта Владимира и Татьяны Мельник, а с одиннадцати лет занималась у заслуженного тренера России Александра Каталагина. Марию Бедареву уже сегодня многие называют олимпийской надеждой Камчатского края.

Любимые дисциплины, которым по решению тренеров уделяет особое значение, скоростной спуск и слалом-гигант.
Мария - мастер спорта, с 2007 года член спортивной сборной России по горнолыжному спорту, неоднократный победитель и призер Международных соревнований, победитель Первенства России в 2008 году, призер Чемпионата России 2009-го, 2011-го годов, неоднократный победитель и призер этапов Кубка России, член Олимпийской сборной команду России по горнолыжному спорту.