overtime-dv.ru

Архив материалов АСИ "Овертайм-ДВ"

Sun24092017

Центр подготовки национальной сборной

  • PDF
alt

В Хабаровске разработали проект спортивной инфраструктуры, которая со временем может превратиться в федеральный центр зимних видов спорта, а также стать базой для подготовки российской сборной к Олимпиаде 2018 года. Об особенностях и сложностях проекта рассказывает ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын. 

- Сергей Викторович, как появилась идея проекта? 

- Сейчас разрабатывается федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта на 2016-2020 годы». В нее планируют включить 14 физкультурных вузов и столько же техникумов по России. Под Санкт-Петербургом уже построен мощнейший федеральный центр зимних видов спорта, в Казани большую часть объектов, построенных для Универсиады, передали физкультурному вузу, в Чайковском институте физкультуры создали базу подготовки трамплинистов, а в Смоленске практически возвели новый вуз, построили два футбольных поля, легкоатлетический манеж, бассейн с вышкой для ныряния, закрытую хоккейную коробку и общежитие для студентов и преподавателей. Наша академия также планирует попасть в этот список. Если мы начнем строительство подобного объекта в Хабаровском крае, то привлечем в регион федеральные инвестиции. 

- С какими сложностями придется столкнуться при строительстве базы? 

- Нужен участок земли, который будет находиться в федеральной собственности. Мы сможем привлечь федеральные деньги для строительства, а затем откроем двери для детских спортивных школ. Аренда для них будет меньше, поскольку это государственная собственность. К тому же мы на месте сможем заниматься с детьми, т.е. растить тренеров и подготавливать будущих спортсменов. Здесь же также можно подготавливать спортивных судей для Хабаровского края. 

Заместитель министра спорта РФ предлагал нам создать на основе лыжной базы в Ильинке федеральный центр зимних видов спорта. Но возникают некоторые сложности — сейчас выясняем, в чей собственности находится земля, где расположена база. Нужно быть уверенными, что нет никаких ограничений для строительства. Если выяснится, что нельзя, будем искать другое место. Это уже считается одним из самых массовых мест отдыха и проведения соревнований, а если мы сделаем ее на международном, современном уровне, то это место станет очень популярным. 

- Упор будет сделан только на подготовку местных спортсменов? 

- Хабаровск рассматривается как одна из будущих баз для подготовки сборной России к Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в Южной Корее. Если мы выступим в тандеме с правительством края и лыжной базой «Холдоми», то сможем составить конкуренцию Владивостоку и Сахалину. Но во Владивостоке практически нет зимы, плюс ко всему зимний период на «Холдоми» длится дольше, чем на Сахалине и улететь из Хабаровского края в Корею будет проще. 

- Строительстве подобной базы - это новая идея или старый проект? 

- Необходимость в строительстве такой базы назрела давно — как только в 1968 году в эксплуатацию сдали наш вуз, руководство занялось планированием второй очереди вуза. Планировалось возвести спортивные комплексы, общежития, но видимо, на каком-то этапе проект не удалось реализовать. Вторая попытка возведения спортивных комплексов академии была в 90-е годы, но планы нарушила Перестройка. Надеемся, что третья попытка будет удачной, ведь благодаря этому проекту мы сможем помочь развитию спорта в крае. 

- Что планируется построить на базе по новому проекту? 

- Мы ориентировались на готовые проекты. Планируем создать лыжную базу, построить кампус для студентов и преподавателей, биатлонное стрельбище. Также предлагаем сделать на месте стадиона в Ильинке футбольное поле с искусственным покрытием, которое на зиму будем закрываться и превращаться в лыжный стадион. Однозначно нужен восстановительный центр, где будет спортивный врач, тренажерный зал со специфическим оборудованием для лыжников и биатлонистов, и бассейн. Там же должен быть игровой зал, поскольку невозможно готовить современных лыжников или биатлонистов без других видов деятельности. Безусловно нужна лыжероллерная трасса, чтобы тренироваться в любое время года. Также есть предложение создать для биатлонистов так называемую «трубу», где круглый год будет снег для занятий. 

Дополнительно должен быть хороший пищеблок и инфраструктура для развития базы, чтобы заниматься там могли не только спортсмены, но обычные горожане. Также на территории могут быть расположены несколько открытых спортивных миниплощадок для занятий волейболом и баскетболом. 

- Сейчас база на Ильинке открыта для всех. Будет ли закрыт доступ отдыхающим, если проект будет реализован? 

- В любом случае база не будет закрыта для посетителей. Это пропаганда здорового образа жизни, создание имиджа нашей академии. Более того, наши тренеры смогут обучать население зимним видам спорта. На базе в Ильинке мы уже отремонтировали спортзал, сделали прокатные комнаты, вскоре появится конференц-зал для организации занятий и заседаний, мы закупили инвентарь для студентов и посетителей базы. Сейчас отдыхающих стало больше и мы ни в коем случае не хотим закрывать базу для обычных горожан. 

- Вы представили проект в том числе и полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Как он отнесся к вашей идее? 

- Юрий Трутнев при посещении нашего вуза, сказал, чтобы мы обращались к нему, если понадобится помощь. Для нас это важные слова, поскольку нас знают, готовы поддерживать. К тому же академия — второй вуз в регионе, который посетил Юрий Трутнев. Мы заручились поддержкой на высоком уровне и это очень важно.