overtime-dv.ru

Архив материалов АСИ "Овертайм-ДВ"

Sun24092017

Возвращение ГТО

  • PDF
alt

С 1 сентября 2014 года в Хабаровском крае начал действовать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», который призван стать программной и нормативной основой физического воспитания населения страны. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Главной задачей ГТО, как и в советский период, является мотивирование граждан к занятиям физической культурой и спортом. Сдать необходимые нормативы и получить соответствующий значок сможет любой житель страны старше шести лет.

«Нормы ГТО никогда не были обязательными, не станут таковыми и сейчас. В образовательные программы школ они также не войдут. Тем не менее, сдача этих норм и наличие значка ГТО, скорее всего, будут учитываться при посещении бесплатных спортивных комплексов, а также поступлении в среднеспециальные и высшие учебные заведения и др.», - отметила заместитель начальника управления общего образования краевого минобрнауки Юлия Зотова.

По ее словам, в школах Хабаровского края уже созданы все необходимые условия для достижения учащимися высоких показателей норм ГТО. В частности, за последние два года значительно обновилась материальная база школьных спортзалов, введен третий урок физкультуры в неделю, продолжается строительство спортивных сооружений для школьников.

«В проекте физкультурно-спортивного комплекса есть 10 основных и дополнительных нормативов, направленных на развитие основных двигательных навыков и характеристик, таких как быстрота, ловкость, сила, выносливость, гибкость и др. Школьные программы позволяют и сегодня развивать эти качества, поэтому переучивать преподавателей физкультуры не потребуется», - подчеркнула Юлия Зотова.

Согласно указа Президента РФ, все методические рекомендации по внедрению и функционированию системы ГТО будут разработаны министерством образования и науки России до 30 июня текущего года. Региональные нормативные акты будут приняты к 1 августа.

ВОЗРОДИТЬ КОМПЛЕКС БЫЛО ПРОСТО НЕОБХОДИМО

О возрожденном комплексе мы говорили с кандидатом педагогических наук, заведующим кафедрой теории и методики легкой атлетики и зимних видов спорта ДВГАФК Геннадием Илемковым.

- Геннадий Григорьевич, из чего состоит современный комплекс «ГТО»?

- Современный комплекс включает в себя одиннадцать ступеней практически для всех возрастных групп населения страны. Для каждой ступени предусмотрены не только свои нормативы, но и виды тестов. Например, школьники 1-2 классов будут соревноваться в метании мяча в цель на точность, начиная с 3-го класса метать мяч будут уже на дальность, а с 9-го класса в нормативах речь идет уже не о мяче, а о метании «спортивного снаряда». Скорее всего, речь идет о гранате, но вписать это слово в таблицу нормативов было бы неправильно с политической точки зрения. Ну, а где-то после достижения тестируемым 40-летия этот вид – «Метание» - исчезает из программы. Бег заменяется на ходьбу и так далее.

Кроме вышеупомянутых ступеней, разработана и принята вторая часть комплекса, которая носит название «Спортивная». Она подразумевает поведение спортивных состязаний в многоборье и здесь состав тестируемых может быть неоднородным. По результатам этих соревнований, очевидно, будут присваиваться спортивные разряды и звания, как это было в прежние годы. Тогда, напомню, победитель Всесоюзной спартакиады по комплексу «Готов к труду и обороне», при условии набора определенного количества очков, получал право на присвоение звания мастера спорта международного класса.

- Ваша кафедра некоторое время назад занималась разработкой похожего комплекса для студентов ДВГАФК?

- Действительно, в академии с давних пор существовал зачет по общефизической подготовке, включавший четыре вида, преимущественно легкоатлетических, по которым проходило тестирование. Для того чтобы подойти к оценке физического развития и состояния студентов более комплексно, было предложено включить в тесты еще несколько видов, такие как плавание, лыжная подготовка и тому подобные. Исходя из прежних нормативов и имеющихся данных о физическом развитии нынешнего поколения студентов, нашей кафедрой были подготовлены положение и таблицы оценки уровня подготовки студентов, в которые вошли семь видов – пять обязательных и два оставшихся, из которых тестируемый выбирал бы один. В планах было провести первое тестирование уже в ближайшее время, но тут президент страны выступил с инициативой о возрождении комплекса «ГТО» и необходимость в нашем внутреннем комплексе отпала.

- Можете сравнить нормативы нового всероссийского комплекса с подготовленными кафедрой таблицами, а так же с цифрами из прежнего ГТО?

- Что касается определенных нами для внутреннего пользования в академии цифр, то мы, очевидно, использовали несколько иной подход в сравнении с разработчиками нового комплекса, и поэтому наши нормативы получились более жесткими, если хотите. Почти во всех видах они выше, чем в новом ГТО. Но это объясняется тем, что мы собирались оценивать определенный контингент – студентов физкультурного ВУЗа, уровень физического развития и подготовки которых в большинстве случаев выше, чем у среднестатистических граждан той же возрастной группы.

Если сравнивать старый и новый комплексы, то и здесь явно видно, что нынешние нормативы уступают прежним. Возьмем, к примеру, классику – бег 100 метров для 6 ступени (мужчины и женщины 18-25 лет). На золотой значок раньше необходимо было пробежать эту дистанцию за 12,4 секунды, на серебряный – за 13,2. А сегодня для получения золотого значка достаточно результата 13,5 секунды – ниже даже, чем для прежнего «серебра». Эта разница понятна - ставя задачу разработчикам комплекса, президент сказал, что не нужно изгаляться и придумывать нормативы, которые невозможно выполнить. Главная задача – привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой.

- По вашему мнению, сможет «ГТО» выполнить эту задачу?

- Скажу так – возрождать комплекс в любом случае было необходимо. С людьми среднего и старшего возраста, конечно, будет сложнее, а вот детей и молодежь вовлекать в занятия физической культурой и спортом надо обязательно. Понятно, что всех волнует, в первую очередь, школьная система физподготовки. Если эти нормативы будут положены во главу угла, то учителю физкультуры волей-неволей придется строить свою работу так, чтобы его ученики эти нормативы выполняли. Причем не единицы, которые и так физически активны и занимаются спортом, а все поголовно.

 НЕМНОГО ИСТОРИИ

«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.

Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату.

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет - «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.

Принятая в 1931 году программа состояла из 2 частей:

- «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1-8-х классов (4 возрастные ступени);

- ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (3 ступени).

Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись: в 1934 году появился комплекс БГТО («Будь готов к труду и обороне»).

Изменения вносились в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах. Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утверждён постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 17 января 1972 года № 61. Он имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): I ступень - «Смелые и ловкие» - 10-11 и 12-13 лет, II - «Спортивная смена» - 14-15 лет, III - «Сила и мужество» - 16-18 лет, IV - «Физическое совершенство» - мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет, V - «Бодрость и здоровье» - мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет.

В Вооружённых Силах СССР с 1972 года действовал военно-спортивный комплекс, соответствующий 4-й ступени ГТО.

С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО I ступени, достигло 6000000, а II ступени - более 100000.

В 1948 году в СССР насчитывалось 139 коллективов физкультуры и 7,7 миллиона физкультурников, а в 1977 году в стране было уже 219 тысяч коллективов физкультуры и свыше 52300000 физкультурников.

В 1972-1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58000000 чел.

С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборьям ГТО (в 1975 году в массовых стартах участвовали 37000000 чел., в финале - около 500 чел.; призёрам 4-й ступени присваивалось звание мастера спорта международного класса). За семь лет существования соревнований по многоборью ГТО свыше 350000 юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, 7 человек носят почетный титул чемпиона мира по многоборью ГТО, один человек стал первым в истории советского физкультурного движения мастером спорта СССР по многоборью ГТО.

В 1932 году только в Хабаровске значки ГТО получили более 5000 человек. В августе этого же года соревнования по ГТО были включены в программу II Дальневосточной спартакиады. Спортсмены сдавали нормативы в стрельбе, метании гранаты и переноске патронного ящика. В предварительных стартах Спартакиады приняли участие около 6000 физкультурников, в финале – 450 человек, включая 120 женщин. Все это способствовало значительному повышению числа значкистов ГТО в регионе, и по этому показателю ДВ край занял первое место в СССР в 1932 году.