overtime-dv.ru

Архив материалов АСИ "Овертайм-ДВ"

Fri20102017

'Дети Азии': история

  • PDF

Международные спортивные игры "Дети Азии" получили свое начало в 1996 г. по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева и были посвящены 100-летию олимпийского движения.

С тех пор они проводятся совместно с Олимпийским комитетом России, Росспортом, Министерством иностранных дел Министерством образования и науки Российской Федерации. Игры получили патронат Международного Олимпийского комитета и Президента России Владимира Путина.

По своей сути Игры "Дети Азии" напоминают аналогичные юношеские спортивные форумы и "взрослые" Олимпийские игры, но меньшего масштаба. В Играх задействовано большое количество спортивных объектов, организована Олимпийская деревня, в которой проживают участники Игр, созданы специальная информационная и транспортная сеть, система безопасности, разработана богатая и интересная культурная программа. МСИ "Дети Азии" объединяют страны в деле развития детского спорта, воспитания патриотизма, пропаганды идей олимпийского движения, укрепления дружбы и мира на всем земном шаре.

В связи с проведением МСИ "Дети Азии" началось интенсивное строительство спортивных объектов, отвечающих мировым стандартам. Только за 1995-2000 гг. в Якутске были введены в строй Дворец спорта "50 лет Победы", стадион "Туймаада" с легкоатлетическим манежем, Ледовый дворец "Эллэй Боотур", спортивный зал и плавательный бассейн "Долгун" в Якутском университете, спорткомплекс "Модун".

Политика Президента и Правительства РС(Я), направленная на приоритетное развитие физкультуры и спорта, формирование здорового образа жизни, дает свои плоды. В улусах и городах республики действуют 24 стадиона, 537 спортивных залов, 28 плавательных бассейнов.

Функционируют 59 спортивных школ, в которых культивируются 35 видов спорта и под руководством 630 штатных тренеров и 433 тренеров-совместителей систематически занимаются более 35 тыс. учащихся

I Международные спортивные игры "Дети Азии" проходили с 9 по 16 августа 1996 г. в г.Якутске. В них приняли участие 10 команд и более 250 юных спортсменов из Китая, Республики Корея, Королевства Таиланд, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Бурятии, Тывы, Агинского автономного округа и Якутии. Они оспаривали 225 медалей разного достоинства в восьми видах спорта - легкой атлетике, вольной борьбе, боксе, шашках, шахматах, дзюдо, стрельбе из лука, настольном теннисе.

В пяти видах спорта первенствовали хозяева соревнований, выступавшие двумя составами. Якутяне собрали и наибольший урожай медалей - 113, из них 31 золотую, 35 серебряных и 47 бронзовых. У ближайших преследователей - команд Монголии, Бурятии и Таиланда - соответственно 27, 26 и 23 награды.

Из числа якутских участников первых Игр Георгий Балакшин стал шестикратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы по боксу, принимал участие в Олимпийских играх-2004 в Афинах, завоевал «бронзу» Пекинской Олимпиады.

II Международные спортивные игры "Дети Азии" прошли с 4 по 13 августа 2000 г. в г.Якутске. В них приняли участие 1178 юных спортсменов их 23 регионов России и 13 зарубежных стран - Бангладеш, Вьетнама, Индии, Кыргызстана, Казахстана, Малайзии, Монголии, Северной и Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, Филиппин и Японии. Было разыграно 129 комплектов медалей в 16 видах спорта: баскетболе, боксе, борьбе хапсагай, волейболе, вольной борьбе, дзюдо, легкой атлетике, мас-рестлинге (перетягивании палки), международных шашках, настольном теннисе, северном многоборье, спортивной гимнастике, спортивных танцах, стрельбе из лука, художественной гимнастике, шахматах, якутских национальных прыжках.

III Международные спортивные игры "Дети Азии" прошли с 23 по 30 июля 2004 г. в г.Якутске. В соревнованиях приняли участие 1509 юных спортсменов из 11 стран (Армении, Вьетнама, Индия, Индонезии, Казахстана, Китая, КНДР, Кыргызстана, Монголии, Таиланда, Турции) и 26 регионов Российской Федерации. Разыграно 270 комплектов медалей в 17 видах спорта (баскетболе, боксе, вольной борьбе, волейболе, дзюдо, легкой атлетике, мас-рестлинге (перетягивании палки), международных шашках, настольном теннисе, пауэрлифтинге, спортивной гимнастике, спортивных танцах, тхэквондо, футболе, художественной гимнастике, шахматах, якутских национальных прыжках). При содействии "ТВ Центра" и НВК "Саха" ход и события Игр в виде прямых передач и дневников ежедневно транслировались через шесть спутников (четырех американских и двух российских) на более чем 70 стран мира. Полмира могло наблюдать Игры в прямой трансляции и записи.

Из числа якутских участников "Детей Азии" в разные годы членами национальной сборной команды России становились Ирина Платонова (шашки), Надежда Хармунова (шахматы), Увар Тимофеев (вольная борьба), Алена Федулова (дзюдо), Оксана Лазарук (тхэквондо), Алена Узнаева и Наталья Леонтьева (легкая атлетика) - все они добились результатов на мировой и российской спортивных аренах. Участник Игр-2004 Осип Михайлов в прошлом году стал чемпионом России по вольной борьбе.

IV Международные спортивные игры "Дети Азии" прошли с 3 по 14 июля 2008 года в г. Якутск, Мирный и Нерюнгри. Приняло участие 1829 спортсменов, из 26 регионов России и 16 зарубежных стран. Разыграно 184 комплекта медалей по 18 видам спорта.