overtime-dv.ru

Архив материалов АСИ "Овертайм-ДВ"

Wed28062017

Победные три "А"

  • PDF
alt

Алина Галова, Алексей Полпудников и Арсен Шабанов – кто в мире хабаровских боевых искусств не знает этих имен? Студенты ДВГАФК, победители крупнейших и престижнейших соревнований - на сегодняшний день для академии в единоборствах это трио - самые настоящие «наше все»! Корреспондент «АСИО» пообщался с ведущими спортсменами кафедры теории и методики спортивных единоборств и тяжелой атлетики.

- Первый вопрос традиционен: «Почему единоборства?».

Алина:

- В детстве вечно возвращалась домой со слезами, после драк всяких. У нас двор в этом смысле был «веселый», постоянно кто-то конфликтовал, дрался. Родителям надоело, что у их дочери не получается постоять за себя и они решили отдать меня в единоборства. Изначально выбор стоял между самбо и каратэ, но я узнала, что у нас в школе есть секция тхэквондо и решила сходить посмотреть, что это такое. С первых занятий понравилось и стала ходить регулярно. И втянулась – нашла себе новых друзей, вместе мы готовились и участвовали в соревнованиях, так и пошло дальше…  

- Для ребят вопрос о выборе вида спорта немного усложню – а почему вы решили заняться индивидуальным видом, а не командным? Мальчишки же не только драться любят, но и голы забивать?

Арсен:

- Откровенно говоря, я с детства очень хотел заниматься футболом. Играл в школе, нравилось. Но у меня отец в прошлом единоборец – боксом занимался, самбо. И он меня убедил в том, что в футболе, как и в любом другом командном виде, сложнее проявить свою индивидуальность. А в единоборствах все зависит от тебя самого, на что готов, то и показываешь в ринге или на ковре. Сначала хотел пойти в айкидо – что-то новое, необычное, особенно когда в фильмах-боевиках смотришь, как красиво герои расправляются с врагами. Но у нас в Северном тогда секции айкидо не было и я записался на кикбоксинг. Занимаюсь с 2003 года, поначалу тяжело было, на первых соревнованиях нередко проигрывал. А потом пошло… Когда начал тренироваться у  Дмитрия Полищука, то чаще на соревнования стал выезжать, больше боевой практики получил и пришли первые победы.

Алексей:

- Что касается меня, то никогда не думал о футболе или других играх… Меня изначально интересовали единоборства. Что касается смешанных единоборств, то я считаю, что это вид спорта, в котором есть все. Я могу выступать в любых соревнованиях… не скажу, что везде буду побеждать, но достояно себя проявить, уверен, смогу. Тренировки разнообразные, потому что нет каких-то устоявшихся методик и мы занимаемся и с борцами, и с боксерами, и с представителями восточных единоборств – это хороший опыт. Начинал я с каратэ и занимался им вплоть до приезда в Хабаровск.

- Вы, по сути, являетесь профессионалами в спорте. Именно поэтому при поступлении в ВУЗ остановили свой выбор на ДВГАФК?

Алексей:

- У меня выбора большого не было, я поступал в академию на бюджет. И нисколько о своем решении не сожалею – именно здесь я встретил своего тренера Александра Небураковского, благодаря которому сумел выйти на свой нынешний уровень. В академии с пониманием относятся к действующим спортсменам, но и мы этим хорошим отношением не злоупотребляем, образование ведь нужно не только на бумажке, но и в голове.

Алина:

- Лично я поступила в ДВГАФК потому, что хочу стать тренером, работать со сборной командой. Сейчас помогаю своим наставникам тренировать детишек, понимаю, что спортсменом вечно быть невозможно и настанет время, когда активные занятия спортом придется заканчивать. Поэтому в планах – стать тренером. А для этого просто необходимы знания, которые дает наша академия. Сейчас много говорят о том, что молодые ребята и девчонки не хотят идти на тренерскую работу из-за низкой зарплаты, но если не мы, то кто тогда будет воспитывать поколения будущих чемпионов?

Арсен:

-   Большая часть моей прожитой на сегодняшний день жизни прошла в спорте, поэтому в дальнейшем я, так же как и Алина, планирую связать свое будущее с тренерской работой. Мне это нравится.

- Как ваши родные относятся к тому, что вы – единоборцы?

Алексей:

- Передо мной никогда не стоял вопрос, заниматься единоборствами или нет. В семье к этому относятся с пониманием и уважают мой выбор.

Арсен:

- И мне родители дают поддержку, тем более, повторюсь, что отец сам в прошлом серьезно занимался единоборствами. Он постоянно присутствует на всех моих поединках, которые проходят в Хабаровске, болеет за меня.

Алина:

- Мои родители думали, что я немного позанимаюсь в секции и брошу. Но я втянулась, а мама меня в этом поддержала. Она и сейчас помогает, смотрит мои бои, подсказывает что-то, помогает анализировать и показывает на ошибки. Естественно, она волнуется. Тем более, что она врач и прекрасно понимает, насколько травмоопасно то, чем я занимаюсь. Иногда советует немного разгрузить график соревнований, чтобы лучше залечить  какую-то травму. Но, в любом случае, она не против того, чтобы я занималась своим любимым спортом.

- Принято считать, что для любого спортсмена высшей целью в карьере является победа на Олимпийских играх. Вы же избрали такие виды спорта, которые олимпийскими не являются. Каким будет наивысшее достижение в спорте для вас?

Арсен:

- Высот можно достичь и в профессиональном спорте. Конечно, стать олимпийским чемпионом в боксе – это очень престижно, но и у нас победы в крупных международных турнирах могут принести и славу, и определенный материальный достаток, порой даже сравнимые с теми, которые дают олимпийские победы.

Алексей:

- Здесь надо понимать, что я, к примеру, занимаюсь спортом для себя и не ставлю цели выиграть какой-то один, пусть и самый престижный турнир. Если ставить цель выиграть ту же Олимпиаду, то есть опасность зациклится на ее достижении, и тогда любимое дело превратится в тяжелую, не приносящую никакого удовлетворения работу. Знаю это по себе, был у меня такой период в жизни… Когда начинал серьезно тренироваться, мне и подготовка и сами выступления были в радость, но потом наступил какой-то период, когда все это превратилось в рутинную, надоедающую обязанность, интерес пропал и осталась только необходимость. Хорошо, что я преодолел это в себе и сейчас занимаюсь в удовольствие. Что касается главной цели, которой я хочу достичь, то здесь все просто – я хочу быть лучшим везде и всегда. 

 Справка «АСИО»:

Алексей ПОЛПУДНИКОВ, мастер спорта России по ушу саньда. Чемпион России по современному панкратиону среди профессионалов.

Арсен ШАБАНОВ, кикбоксинг. Обладатель пояса чемпиона Дальнего Востока среди профессионалов, победитель международных встреч по версии «Драка».

Алина ГАЛОВА, тхэквандо. Чемпионка России 2012-2014 гг. Чемпионка и призер Европы 2012, 2014 гг. Призер чемпионата мира 2013 г.